Блог о Велосипедах > Советы велосипедисту > Выбираем удобное седло для велосипеда

Выбираем удобное седло для велосипеда

Самую приятную велосипедную прогулку может легко испортить боль в седалищных костях, после которой не захочется садиться на велосипед снова.

Комфорт при езде на велосипеде, в первую очередь, зависит от правильно выбранного велосипедного сиденья. На то, как правильно выбрать седло для велосипеда, влияет не один показатель.

С чем связано удобство седла?

Многие ошибочно полагают, что чем мягче седло, тем комфортнее будет поездка на велосипеде. К сожалению, это не так, мягкий материал наполнителя не дает гарантии избавления от неприятных ощущений, не важно, поролон это или гель. Наполнитель как таковой не нужен, т.к. мягкие ткани велосипедиста, покрывающие седалищные кости уже выполняют эту функцию, а дополнительная мягкость седла лишь увеличивает прослойку, принося удобство только в первые минуты.

Выбираем седло для велосипеда

Главное в выборе седла — это его анатомическая правильность, которая позволяет распределить нагрузку по всей поверхности таза, тем самым, исключая сильное давление на отдельно взятые точки.

Материал поверхности кожа или синтетика?

История велосипедного седла началась, конечно, с кожи, но сейчас все современные велосипеды оснащаются, в большинстве случаев, синтетическими седлами. Синтетика более дешевый материал, устойчивый к истиранию и легкий в уходе. Но, все это не так значимо в сравнении с преимуществом кожаного седла, а именно, со временем оно обминается и принимает форму таза велосипедиста, избавляя от точечной нагрузки только на седалищные кости, что есть главное условие удобства.

Какой должен быть размер седла?

Универсального размера седла подходящего всем пока нет, главное в выборе размера помнить, что слишком узкое седло не способно удержать седалищные кости, они будут свисать и доставлять массу неприятных ощущений, слишком широкое седло натирает промежности. Поэтому чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно взять старое седло, оценить все плюсы и минусы и на его основе подобрать новое. Стоит помнить, что женские бедра анатомически шире мужских, и, соответственно, женское седло должно быть шире.

С пружинами или без?

Седла с пружинами предназначены для велосипедов, у которых руль расположен на одном положении с сиденьем или выше. Если руль ниже, то нужно сиденье без пружин. Пружины в конструкции выполняют функцию задней подвески.

Слишком мягкие пружины вызывают раскачивание седла, что мешает эффективному кручению педалей и натирает промежности, чтоб пружины правильно выполняли свою функцию, они должны быть жесткими.

Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)

Похожие записи:

Новости велосипедиста
Партнеры проекта