Блог о Велосипедах > Советы велосипедисту > Каким должен быть размер рамы велосипеда?

Каким должен быть размер рамы велосипеда?

 

В выборе нового велосипеда важно не только как он выглядит внешне, но и какой размер он имеет. Велосипед подбирается индивидуально под каждого владельца, это обеспечит комфортную езду и правильную нагрузку. Т.к. главным конструктивным элементом, влияющим на размер железного коня, является рама, то и за основу нужно принимать выбор рамы велосипеда по росту.

Соотношения роста владельца и размеров рамы.

Самый простой и быстрый способ выбора размера рамы — это встать над велосипедом так, чтобы касаться спиной седла. При этом размер рамы считается подходящим, если от ее верхней трубы до промежности велосипедиста остается расстояние от 50 до 150 миллиметров. Если это расстояние меньше, нужно попробовать отрегулировать седло.

При правильной посадке на велосипед, во время прохождения педали нижней точки окружности нога должна быть полностью выпрямлена, а стопа стоять на педали всей поверхностью.

Но это правило применимо больше к классическим моделям и подходит не для всех современных велосипедов.

Большинство рам с обычной геометрией можно выбрать, ориентируясь на обобщенные показатели, применяемые в изготовлении рам большинством современных производителей.

Согласно этим показателям для человека ростом от 140 до 155 сантиметров, при выборе маунтинбайка нужно выбирать раму длиной 13 дюймов, при выборе гибрида или дорожного велосипеда рама должна быть размером 14 дюймов. Если рост велосипедиста от 150 до 165, то для маунтинбайка размер будет 15 дюймов, для дорожного или гибрида 16 дюймов. При среднем росте человека, составляющем от 160 до 175 сантиметров, рама для маунтинбайка должна иметь размер 17, для гибрида и дорожного 18.

Для следующего диапазона роста от 170 до 185 соответственно 19 дюймов для маунтинбайка и 20 дюймов для гибрида или дорожного. Высоким людям с ростом от 180 до 195 нужно выбирать раму размером 21 дюйм для маунтинбайка и 22 для дорожного или гибридного велосипеда. И, наконец, очень высокие люди от 190 сантиметров, будут комфортно чувствовать себя на маунтинбайке с размером рамы 23 дюйма или на гибридном/дорожном велосипеде с размером рамы 24 дюйма.

Шаг размеров рам изменяется в соответствии с четными или нечетными числами, каждый производитель применяет свою систему обозначения, но принцип у всех один, каждый следующий типоразмер отличается на 2 пункта.

Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)

Похожие записи:

  • Как сделать мопед из велосипеда самому05/14/2014 Как сделать мопед из велосипеда самому В условиях нашей современной жизни, практически каждый может обеспечить себе личный моторизированный транспорт, если знать, как сделать мопед из велосипеда. Но прежде, чем […]
  • Аксессуар для хранения велосипеда09/23/2013 Аксессуар для хранения велосипеда Итак, вы стремитесь вести здоровый образ жизни и решили: катание на велосипеде это именно то, что вам нужно. Единственное, что удерживает вас от покупки велосипеда вопрос Как его хранить?, […]
  • Бензиновый мотор для велосипеда — выбор04/22/2014 Бензиновый мотор для велосипеда — выбор   Велосипедодно из самых популярных и самыхдешевыхсредств передвижения. Нанемумеют ездить практически все люди, начинаяещес самого детства. Велосипеды бывают разнообразные: […]
Новости велосипедиста
Партнеры проекта