Блог о Велосипедах > Советы велосипедисту > Как выбрать горный велосипед — маленький совет

Как выбрать горный велосипед — маленький совет

Не секрет, что горный велосипед считается самым распространенным видом транспорта для активного отдыха. Но как выбрать горный велосипед, на какие аспекты стоит обратить внимание, знает не каждый.

Существует несколько моментов, которые важны при покупке горного велосипеда, а именно его тип, наличие амортизаторов, габариты и количество скоростей.

Тип горного велосипеда

Существует три основных вида горных велосипедов — это хардтейл, двухподвес и комфорт.

Как выбрать горный велосипед - маленький совет

У велосипедов первого вида амортизатор на одном из двух колес отсутствует, что делает езду более жесткой. Он подходит для движения по пересеченной местности, а также для участия в различных соревнованиях типа стрит, байк-кросс, триал и др. Основным материалом изготовления таких велосипедов является алюминиевый сплав, что значительно способствует уменьшению веса.

Велосипед двухподвес оснащен амортизаторами на обоих колесах, что позволяет смягчать толчки от неровностей дорог и улучшает управляемость.

Велосипеды типа комфорт имеют тормоза с антиблокировочной системой, а также колеса диаметром от 26 до 28 дюймов. Передвижение на данном велосипеде будет максимально комфортным и безопасным, но не подходит для сложных дорог и больших нагрузок.

Габариты

Также читайте интересную статью о том как сделать велосипед с мотором самому, а теперь продолжаем:

При выборе горного велосипеда стоит учесть тип рамы, которою выбирают исходя из роста человека. При росте до 160 см конструкция рамы должна быть длинной 15 дюймов. Для роста 160-170 см подойдет рама до 17 дюймов, 170-180 см около 19 дюймов и при росте выше 190 см стоит выбрать раму длинной до 23 дюймов. Если подходящего размера рамы в ассортименте нет, стоит подождать с покупкой велосипеда.

Количество скоростей

Количество передач горного велосипеда определяется количеством звезд, расположенных на переднем и заднем колесе. Чтобы определить количество скоростей, необходимо умножить численность передних звезд на численность задних. Популярными комбинациями являются 3х5, 3х6, 3х7, 3х8, 3х9, 3х10. Наличие до 10 скоростей для горного велосипеда достаточно. Поэтому при выборе велосипеда лучше уделить внимание конструкции, его производителю, а также проверить работу амортизаторов, для чего стоит просто удерживать передний тормоз, при этом сильно нажимая обеими руками на руль. Амортизатор должен двигаться легко и плавно.

Пожалуйста, оцените статью:
(Пока нет рейтинга)

Похожие записи:

Новости велосипедиста
Партнеры проекта