Блог о Велосипедах > Ремонт велосипедов > Как покрасить велосипед без посторонней помощи?

Как покрасить велосипед без посторонней помощи?

Новый велосипед недолго остается новым, если подвергается интенсивной эксплуатации, из-за чего заводская краска постепенно покрывается царапинами, сколами и даже местами на ней проступает ржавчина. Поэтому есть веские причины узнать, как выполняется покраска велосипеда своими руками в домашних условиях, так как рано или поздно этот вопрос может возникнуть у человека пользующегося этим транспортным средством.

Покраска велосипеда самостоятельно

Разборка велосипеда перед покраской

Чтобы покрасить велосипед, для начала нужно его разобрать, сняв детали, которые не нуждаются в обновлении внешнего покрытия, будут краситься в другой цвет или не имеют зон доступа к определенным частям их поверхности. Скорее всего, придется снять колеса и сиденье вместе с никилированой трубкой, на которой оно закреплено, разобрать крепление руля и отсоединить его от вилки, на которую крепилось переднее колесо, а саму вилку снять, открутив гайку-конус, удерживавшую ее в верхней части. Каретку тоже лучше разобрать, предварительно сняв оба шатуна вместе с педалями.

Крылья желательно красить отдельно от основной рамы также как и вилку (как об этом уже упоминалось), поэтому следует открутить все крепежные гайки и отсоединить усики, фиксирующие их в нужном положении. Важно также убрать все аксессуары типа катафотов, фонарей и динамогенераторов.

Предварительная обработка и покраска

Перед началом покраски следует протереть обрабатываемые поверхности обезжиривающим средством, так как остатки масла или солидола не позволят краске пристать к месту, на котором они будут оставлены. Теперь нужно найти все места, где заводское покрытие содрано до металла или видна ржавчина, после чего нужно зачистить их металлической щеткой или наждачной бумагой с зернами не очень крупного калибра.

Потом эти места нужно еще раз обработать более мелкой шкуркой и погрунтовать. Чтобы не было подтеков, лучше воспользоваться автомобильной грунтовкой в баллончиках со спрей-эффектом, нанеся равномерный слой. После полного высыхания обработанных мест, следует зачистить всю поверхность велосипеда, которая будет подвергаться окраске самой мелкой наждачной бумагой (нулевкой) и нанести тонкий равномерный слой автомобильной краски с помощью распыляющего баллончика.

Чтобы добиться равномерности покраски, нужно при нажатии на рычаг баллончика не задерживать руку долго на одном месте иначе краска начнет стекать. Лучше нанести два тонких слоя краски с периодом высыхания между ними, чем один толстый слой. Когда покрашенные запчасти высохнут, останется только поставить все на свои места.

Пожалуйста, оцените статью:
(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Похожие записи:

Новости велосипедиста
Партнеры проекта