Блог о Велосипедах > Велостатьи > Что такое велоэргометр и зачем он нужен

Что такое велоэргометр и зачем он нужен

Велоэргометр относится к кардиотренажерам, то есть тренирует сердце и сосуды, оказывая оздоровляющее воздействие, и предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что такое велоэргометр и зачем он нуженВелоэргометр-это тренажер, который используется, во-первых, здоровыми людьми для поддержания себя в отличной физической форме, во-вторых, для профилактики заболеваний сердца, в-третьих, для снижения лишнего веса. В-четвертых, для разработки суставов нижней конечности. В-пятых, для тренировки в отдельных видах спорта. В-пятых, для активных детей, которым некуда деть свою энергию. В-шестых, для больных детей для выработки стереотипа движений. Он является не только тренажером, но и аппаратом, который определяет проделанную работу. Это важно для постановки реабилитационных программ. Это важно и как стимулирующий фактор, как стремление к выполнению большей работы за какой-то период времени.

Велоэргометр подходит не всем. Некоторые даже при незначительных нагрузках испытывают дискомфорт и бросают занятия. Такой момент может быть при неправильно выбранном темпе тренировки и повышенной нагрузке. Если же все подобрано соответственно возрасту, весу и функциональным данным человека, а он не получает удовлетворения от занятий, следует попробовать беговую дорожку или другие тренажеры.

Выбирая велоэргометр, обратите внимание на бесшумность его работы.

Удобным для вас должно быть седло и крепления педалей и сама форма педалей. Материал, из которого сделано седло, лучше выбирать качественный, то есть кожу, так как она служит долго и не трескается. Узнайте, на какой предельный вес рассчитан велоэргометр, ведь он должен удовлетворять потребности членов всей семьи. Датчик пульса может располагаться на руле, на груди, на мочке уха. Удобнее модели аппаратов с датчиками на руле. Хотя многие, кто не могут находиться в одном положении предпочитают датчик на груди или ухе.

Дисплей должен отображать параметры проделанной работы, растраченных калорий, времени, пройденного расстояния. Некоторые модели содержат разработанные программы. Но для домашнего велоэргометра достаточно наличие основных показателей.

Занятия на велоэргометре проводятся не менее трех раз в неделю. Одно занятие должно проводиться не менее пятнадцати минут. Нагрузочный пульс на высоте нагрузки равен 200 минус ваш возраст.

Расположите велоэргометр в комнате с достаточным количеством кислорода, освещения, с приятным видом перед вами во время тренировки. Обязательно посоветуйтесь с врачом или инструктором о вашей нагрузке. Увеличивайте ее постепенно. Если в занятиях был перерыв, начинайте с предыдущей ступени и вернитесь на прежний уровень.

Источник: vivasport.ru

Пожалуйста, оцените статью:
(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Похожие записи:

  • Об «экстремальных» велосипедах12/04/2014 Об «экстремальных» велосипедах Вы любите экстремальные виды спорта или хотите тренироваться в прыжках на вашем велике? В таком случае вам нужно найти специально разработанные под это модели, которые во многом отличаются […]
  • Правила дорожного движения для велосипедистов12/21/2014 Правила дорожного движения для велосипедистов Велосипед – первое транспортное средство, которое по праву считается безопасным для человека и окружающей природы. На современных улицах, пестрящих цветными витринами, которые […]
  • Обзор — двигатель для велосипеда f5003/19/2014 Обзор — двигатель для велосипеда f50 Сегодня велосипед есть в каждой семье, и он обладает большим количеством преимуществ перед другими средствами передвижения. Но если использовать его для дальних прогулок, то заехав далеко, […]
Новости велосипедиста
Партнеры проекта